jueves, 28 de agosto de 2008

Sal es la denominación genérica de los compuestos derivados de la reacción de un ácido con una base. Una de estas es la sal común o la sal que utilizamos como condimento y que químicamente es conocida como cloruro sódico (NaCl). Está formada por dos iones (átomo u otra partícula con carga eléctrica), uno positivo (catión) de sodio y otro negativo (anión) de cloro. Respecto al peso, el sodio representa un 39% y el cloro un 61%.
En su estado natural y fundamentalmente después de procesada, la sal es cristalina y de forma cúbica. Se encuentra disuelta en el agua del mar y algunos lagos o bien en forma más o menos pura en yacimientos.
El agua del mar contiene una concentración media de sal de 30 gramos/litro, calculando las reservas mundiales en unos 40.000 billones de toneladas.
La sal se obtiene básicamente de dos maneras: como precipitado de agua de mar que se conoce como salinas, y a partir de la explotación de yacimientos, de donde se extrae la sal gema. La más apreciada en alimentación, ya que es menos amarga, es la que se obtiene de las salinas.
En España, las salinas más importantes son las de Torrevieja y Santa Pola, en Alicante. Pero había habido en casi todo el litoral mediterráneo, algunas de las cuales todavía existen: San Carlos de la Rápita, Calpe, Amposta, Mallorca o las de Ibiza, de origen púnico. Los yacimientos más importantes de sal gema son los de Cabezón de la Sal en Cantabria, Remolinos en Zaragoza y Úbeda en Jaén. También son importantes los depósitos de sal potásica de Súria, Cardona y Sallent. El 40% de la sal que se obtiene en España se destina a la exportación, principalmente a los países del norte de Europa, donde se utiliza para la salazón del pescado.
La importancia de la sal
La sal no se ha utilizado solamente como condimento sino que ha sido un elemento indispensable en la conservación de los alimentos. De su importancia dan fe los asentamientos sedentarios de los pueblos prehistóricos al lado de minas de sal y de salinas. Se dice que el Mediterráneo fue la cuna de la civilización justamente por las posibilidades de aprovechar sus salinas.
La sal ha sido utilizada desde tiempos inmemorables. En el neolítico, el hombre, que se volvió sedentario a medida que descubría las prácticas agrícolas y ganaderas, se dio cuenta de que la sal era un excelente medio para conservar la carne y el pescado. Según se ha descubierto en yacimientos arqueológicos de la edad de bronce, los habitantes próximos a las lagunas saladas ya conocían los secretos para la obtención de la sal y de sazonar los peces que pescaban o la carne de los animales que cazaban, como lo demuestran los utensilios y restos de sal allí encontrados.
Un tratado de farmacología chino, fechado 2700 años AC., dedica una gran parte de su compendio en la discusión sobre más de cuarenta tipos de sal, los métodos de extracción y el proceso que había de seguir para dejarla apta para el consumo. Unos métodos que, sorprendentemente, no difieren demasiado de los que todavía se utilizan hoy en día.
El impuesto de la sal
Además de mineral indispensable, la sal fue un elemento de provecho comercial que tampoco estuvo exento de abusos. Durante la edad media, los mismos reyes vieron en la sal un medio claro y seguro para financiar las campañas militares y para cubrir otros gastos de la monarquía. De esta manera se impusieron los impuestos de la sal, una servidumbre fiscal que afectaba a todos los ciudadanos, incluidos los niños, que se vieron obligados a comprar una cantidad estipulada de sal en determinada salina. Este impuesto llegó a ser uno de los principales ingresos de las arcas reales y se mantuvo hasta que la explotación y la venta de la sal fueron declaradas libres en toda Europa. En España quedó liberalizada en el año 1869.

Investiga cuales son las propiedades del Sodio y del Cloro y comparala con las propiedades que tiene el cloruro de sodio , luego realiza tu comentario
No te farrees tus notas.Suerte

35 comentarios:

A las 28 de agosto de 2008, 14:15 , Blogger eduardo ha dicho...

El cloro y el sodio, elementos encontrados en la naturaleza y siendo parte de ella totalmente inocuos para el ecosistema, el problema aparece cuando el hombre interviene con su tecnología antinatura, debo reconocer que con ambos elementos se han hecho cosas positivas....
La utilización del sodio en el recambio de dioxido de carbono por oxigeno que se utiliza en los submarinos, no ha dejado de llamarme la atención. ¿no se podra usar algún sistema parecido al de los submarinos para combatir el efecto invernadero?

Fabiola Contreras 2mA

 
A las 29 de agosto de 2008, 19:38 , Blogger eduardo ha dicho...

los elemetos como el sodio y el cloro son muy distintos ya que uno es un compuesto infectante y otro un compuesto de mucha utilidad que biene de hace mucho tiempo para la conservacion de los alimentos claro ejemplo hace 2500 años antes de cristo cuando el hombre con la sal conservaba la carne ojala el hombre pudiese crear mejores beneficios para las personas a traves de estos compuestos

karin boisset 2media a

 
A las 30 de agosto de 2008, 17:52 , Blogger eduardo ha dicho...

Cloro: Se disuelve bastante bien en agua es desinfectante y sirve en forma de agentes clorantes para evitar la proliferación de hongos por ej, en piscinas
Sodio : solido blando y maleable . es regulador de funciones corporales , de los procesos de osmosis
sal de mesa : necesario para la vida , mantiene en buen estado a los alimentos para su consumo posterior , retiene liquidos , cristalina , blanca y soluble en el agua
comentario :
La sal de mesa tiene grandes propiedades debido a la combinación de sodio y cloro, quien se pondría a pensar de que esta formado el gran ingrediente de todas nuestras comidas, tampoco uno se imaginaria de donde se saca pero este buen producto tanbien tiene cosas malas, debemos tener cuidado en su uso excesivo. algo que no sabia de la sal era la de su propiedad de hacer perdurar A los alimentos por algun tiempo y que es un copuesto que se a utilizado desde tiempiela figueroa os remotos (neolitico)
daniela figueroa

 
A las 30 de agosto de 2008, 21:41 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio:es un metal suave, reactivo y de bajo punto de fusión. El sodio es el más importante de los metales alcalinos. El sodio ocupa el sexto lugar por su abundancia entre todos los elementos de la corteza terrestre.
Cloro:se encuentre libre en la naturaleza sólo a las temperaturas elevadas de los gases volcánicos. Se combina con metales, no metales y materiales orgánicos para formar cientos de compuestos, es desinfctante.
Cloruro de Sodio(Sal de mesa):el cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es usada como condimen-to y preservativo de comida.

El cloruro de sodio o más conocido como sal común es uno de los condimentos esenciales para las comidas, y también para la conservación de alimentos como las carnes. La sal les da un sabor a las comidas pero con exceso de ella puede causar diversas enfermedades que uno como persona no les toma conciencia asta tener aquella enfermedad, al saber que la sal fue ocupada por nuestros ante pasados para la conservación de la pesca y las carnes que ellos recolectaban para su subsistencia nos indican que la sal ha sido utilizada desde muchos años antes.

Lilian Núñez C.
2 Medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 10:42 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio => metal alcalino blando, untuoso, de color plateado, muy abundante en la naturaleza, encontrándose en la sal marina y el mineral halita. Es muy reactivo, arde con llama amarilla, se oxida en presencia de oxigeno y reacciona violentamente con el agua.


cloro => El cloro presente en la naturaleza se forma de los isótopos estables de masa 35 y 37,Se utiliza como desinfectante *agua potable, entre otros*
__________________________________
La estructura química de la sal de los mares y de los yacimientos es cloruro de sodio (NaCl). Dónde 1 gramo de sal contiene 0,393 gramo de sodio. (para efectos prácticos 400 mg)
Sobre el 90% de nuestros ingresos de sodio, corresponde al Na Cl.

Comentario=>
.- LaSalComún o cloruro de sodio es utilizado por todo el mundo día a día segundo a segundo, lo de la conservación de los alimentos si lo sabía, por que siempre me dicen que la sal atrae el agua o más bien la absorve, creo que es un elemento fudamental en la vida de las personas, pero como todo en la vida consumirla excesivamente nos produce un daño, por esto debemos ser consientes al consumirla, sin ella nuestras comídas serían insípidas, no creo que exista persona que no adira aunque sea un poco de sal a sus alimentos, por que aunque no queramos casi todos los alimentos al procesarlos ya tienen sal o cloruro de sodio.

PilarRodríguez Ayala

 
A las 31 de agosto de 2008, 12:45 , Blogger eduardo ha dicho...

Propiedades del:
Sodio.-Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua. Normalmente no arde en contacto con el aire por debajo de 388 K (115 °C).
Cloro.- En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.

Cloruro de sodio.- es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita.
_____________________________

comentario: el cloruro de sodio o la sal comun la utilizamos, ya que es un ingrediente que es utilizado en las comidas de cada día. El uso exesivamente de este producto puede causar daños en nuestra persona, entonces hay que hacer uso moderado de este ingrediente porque yo creo que a nadie le gustaría dañarse.

Javiera Cortés
2º medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 13:47 , Blogger eduardo ha dicho...

•SODIO: mineral relacionado con la hipertensión, El sodio flota en el agua descomponiéndola, Es además componente del cloruro sódico (NaCl) necesario para la vida.
•CLORO: Junto con el sodio forma un compuesto esencial para la vida: la sal (cloruro sódico), está ampliamente extendido en la naturaleza y es esencial para la vida animal y la vida humana
•CLORURO DE SODIO (SAL DE MESA: es el responsable de la salinidad del océano es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida. La sal es vital para nuestro organismo (sin sal no podemos vivir).

creo que aparte de que la sal realza el sabor de muchos alimentos tiene una vital importancia como conservante, hoy en día existen numerosos alimentos que se conservan gracias a la sal como los pescados, el jamón, entre otros , además al conservar los alimentos nos previene de múltiples enfermedades como bacterias u hongos sin embargo hay que tener presente las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión ocasionada por el consumo excesivo de sal,aunque digan que sin la sal no podemos vivir debemos mantener un control adecuado de cuantas sal consumimos porque incluso los productos Light contienen sodio así que debemos preocuparos de llevar una dieta controlada ;)

Pamela Canales

 
A las 31 de agosto de 2008, 14:02 , Blogger eduardo ha dicho...

sodio:Es un metal alcalino blando . Es muy reactivo, arde con llama amarilla, se oxida en presencia de oxigeno y reacciona violentamente con el agua.
cloro: es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso,se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.
cloruro de sodio o(sal comun):es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.
comentario:
el cloruro de sodio o mas conocido por nosotros como la sal comun es un componente muy usado para darles un buen sabor a nuestras comidas también para la conservación de alimentos .creo personalmente que la sal es un elemento muy importante en nuestras vidas,pero debemos tener en cuenta que al mismo tiempo que esta nos produce una gran satisfaccion al poder convinarla con algunos alimentos , el consumo execivo de esta puede ser fatal para nuestro organismo causando enfermedades peligrosas, ademas devemos tener en cuenta que la sal no es un compuesto que no se halla ocupado antes , sino que es un compuesto que se ha utilizado desde tiempos muy pasados, ya que nuestros antepasados la ocupaban para la conservacion delas carnes.

katherine sandoval

 
A las 31 de agosto de 2008, 14:05 , Blogger eduardo ha dicho...

ciertamente ambos compenentes son necesarios estan en forma permanente en el mundo y son parte besncial de muchos tipos de vida en el planeta ,contando ovbiamente a nosotros ,no solo en nuestro cuerpo sino que tambien en nuestra vida cotidiana .
el clro por ejemplo es usualmente ocupado como desinfectante , para potabilizar el agua que llega anuestras casas .
el sodio es usado en detergentes y tambien puede ser utilisado como un buen refrigerante .
en estos caso podemos ver que tiene aspectos positivos pero no olvidemos que la sal comun en exceso es perjudicial para la salud .
un dato importante del cloro es que en la 1ª y 2ª guerra mundial el cloro gaseoso(que es muy toxico) era utilizado como gas de guerra.
el sodio en contacto con el agua es explosivo y con muchos otros elementos el cual debe mantenerse en una atmosfera inerte.
a pesar de esto es indispensable en la vida de cada uno de nosotros .

fernanda timmermann G.
2ºA

 
A las 31 de agosto de 2008, 14:06 , Blogger eduardo ha dicho...

el sodio :Es muy reactivo, arde con llama amarilla, se oxida en presencia de oxigeno y reacciona violentamente con el agua.
Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua.
cloro:En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.
En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.


el sodio es un elemento que se encuentra uro y abundante en cambio el cloro no se encuentra en estado puro porque
reacciona facilmente.
cloruro de sodio:l cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.

Producción y uso

El cloruro de sodio es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera


BEATRIZ ROZAS DIAZ 2ºMEDIO A

 
A las 31 de agosto de 2008, 14:54 , Blogger eduardo ha dicho...

*Sodio: es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua. Normalmente no arde en contacto con el aire por debajo de 388 K (115 °C).

*Cloro: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatónicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

*Cloruro de sodio: también conocido como sal común o sal de mesa, El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.

*Comentario:
A mi opinión la sal común es muy bien utilizadas en la comidas. Es muy necesaria para nuestro organismo como, disminuye la actividad de agua, previniendo el crecimiento de microorganismos, Aumenta grandemente la presión osmótica de los tejidos celulares dificultando así la penetración de O2 y es utilizada en barias industrias
Como, Industria alimentaria, Industria Química, La Salmuera (disolución de sal común con agua), Conservación Peletera y además Lentamente fueron apareciendo problemas en la salud respecto al exceso del consumo de sodio: presión alta, daño renal, retención de líquido. En conclusión, la sal es necesaria pero en pequeñas cantidades.

Camila Castro
2 MEDIO A

 
A las 31 de agosto de 2008, 16:44 , Blogger eduardo ha dicho...

SODIO: Elemento químico, símbolo Na, número atómico 11 y peso atómico 22.9898. Es un metal suave, reactivo y de bajo punto de fusión, con una densidad relativa de 0.97 a 20ºC (68ºF).
El sodio ocupa el sexto lugar por su abundancia entre todos los elementos de la corteza terrestre, que contiene el 2.83% de sodio en sus formas combinadas. Las sales de sodio se encuentran en el agua de mar, lagos salados, lagos alcalinos y manantiales minerales.

CLORO: Elemento químico, símbolo Cl, de número atómico 17 y peso atómico 35.453. Se combina con metales, no metales y materiales orgánicos para formar cientos de compuestos.

El cloro funciona como desinfectante entre otras cosas, en cambio, el sodio sirve para la regulación de funciones corporales.
Cuando estos dos elementos forman el cloruro de sodio su utilidad más masiva es de condimento,la sal común.

Comentario:
Creo que la sal es fundamental para nosotros ,ya que da a nuestras comidas sabor y sirve para conservar alimentos por la humedad. Las utilidades de la sal se encontraron hace muchos años atras. Pienso que no le damos la importacia que deberiamos por lo cual es muy importante cuidarla por que es un mineral indespendable.


Macarena Rivera
Segundo Medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 16:50 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio : Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua. Normalmente no arde en contacto con el aire por debajo de 388 K (115 °C).

Cloro: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.


Cloruro de sodio: El cloruro de sodio, también conocido como sal común o sal de mesa, o halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.




* Comentario:
Creo que la sal es indispensable en nuestra vidas ya que es utilizada en la gran mayoria de nuestro alimentos y la ocupamos como condimentos, etc. tambien como decia el texto sirve para que las comidas duren mas como por ej. la carne, pescado, pollo, etc... Pero tambien sabemos que no es muy buena para nuestra salud ya que afecta anuestro organismo principalmente en los riñones. Y encuentro que la sal tiene sus cosas buenas y las cosas malas :/
Daniela Pinto
2 medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 16:57 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio: Es un metal suave, reactivo y de bajo punto de fusión, Desde el punto de vista comercial, el sodio es el más importante de los metales alcalinos.
Al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos. Regula el reparto de agua en el organismo e interviene en la transmisión del impulso nervioso a los músculos, además de ser usado como detergente y refrigerante. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido tal como lo hemos visto en clases

Cloro: es un gas amarillo-verdoso de alta reactividad tiene aplicaciones como oxidante, blanqueante y desinfectante. Es prácticamente imposible encontrarlo sin combinar con otros elementos.

Cloruro de sodio
Este mineral, aparte de su uso en la alimentación humana, es necesario para la elaboración de una serie de subproductos de gran importancia química como: Hidróxido de Sodio. Con amplia demanda en el proceso de elaboración de productos industriales: celulosa y papel; rayón y celofán; plásticos; jabones y detergentes; telas y fibras; alimentos; aceites; plaguicidas; vidrio; pilas secas; medicamentos; además se usan en la potabilización del agua; . El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano.También es el mayor componente de la sal comestible.
Creo que el cloruro de sodio o mas conocido como sal común, es necesario para fabricación de muchos productos desde el papel, hasta su utilización para sazonar o preservar los alimentos, pero como señale anteriormente el hecho de hacer nuestras comidas mas sabrosas no es su única utilidad.
Lamentablemente existen personas que abusan en las comidas y antes de probarlas ,ya están con salero en mano.La sal tiene su lado positivo al permitir preservar y sazonar los alimentos pero su lado negativo es que además de retener líquidos y causar diversas enfermedades, perdemos el verdadero sabor de los alimentos .

Tamara Venegas

 
A las 31 de agosto de 2008, 17:42 , Blogger eduardo ha dicho...

~ Sodio: Al igual que otros metales alcalinos, es un metal blando, de color plateado y ligero a la vez, que no se encuentra libre en la naturaleza. También lo que podemos mencionar del sodio es que, este flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido.
~ Cloro: El cloro es un gas verde amarillento, de olor sofocante, muy peligroso para la respiración de los seres vivos, se combina directamente con la mayor parte de los cuerpos simples, salvo con el flúor, él oxigeno y los gases nobles.
~ Cloruro de sodio: Mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.

~ Comentario:

Encuentro que la sal a sido muy fundamental para la vida cotidiana y organismo del ser humano, ya que esta además de preservar los alimentos que ingerimos día a día ayuda al funcionamiento de nuestro organismo como por ejemplo; la sal nos ayuda a absorber mejor los nutrientes que pasan por nuestro intestino, nos ayuda a mantener el equilibrio del azúcar, entre otras funciones mas. Ahora bien, al ingerir demasiada sal a nuestro organismo este nos puede jugar en contra y traernos enfermedades como por ejemplo la osteoporosis, cáncer gástrico e hipertensión.
La solución para no llegar a presentar estas enfermedades es no excederse en las cantidades que ingeriremos a nuestro cuerpo.

Francisca Ibarra
2do 1/2 A

 
A las 31 de agosto de 2008, 18:00 , Blogger eduardo ha dicho...

Cloro: En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos

Sodio: es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido.

Cloruro de sodio: El cloruro de sodio es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita.

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Creo que es realmente increible el hecho de que se haya descubierto hace tantos años atrás. Me parece muy interesante que el cloruro de sodio sirva para conservar los alimentos.

Este es considerado, actualmente, un elemento muy dañino para la salud de los seres humanos, sin embargo, necesitamos tener cuidado, no debemos eliminarlo por completo de nuestras dietas, porque es un elemento muy importante para el cuerpo humano, nos ayuda a regular la presión sanguínea, nuestro cuerpo no es capaz de producirlo por sí solo. No debemos exagerar las cantidades, porque eso perjudicaría enormemente nuestra salud.

Claudia Inostroza Santibáñez
2 medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 18:21 , Blogger eduardo ha dicho...

-sodio: mineral relacionado con la hipertensión, El sodio flota en el agua descomponiéndola, Es además componente del cloruro sódico (NaCl) necesario para la vida.

-cloro: es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso,se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

-cloruro de sodio (SAL DE MESA): es el responsable de la salinidad del océano es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida. La sal es vital para nuestro organismo (sin sal no podemos vivir).

COMENTARIO:
nunca me imagine que la sal tenia tantas funciones y era tan indispensable para nuestra vida ya que tiene una funcion muy importante que es la conservacion de los alimentos.


FERNANDA VALENZUELA 2MEDIOA

 
A las 31 de agosto de 2008, 18:21 , Blogger eduardo ha dicho...

El cloro es un gas verde amarillento, de olor sofocante, muy peligroso para la respiración y tiene una densidad, con respecto al aire, de 2.5. Se licúa fácilmente, en forma de líquido verde amarillento también, que al enfriarse da cristales amarillos. En estado gaseoso se disuelve muy bien en el agua.
El sodio es un metal alcalico (propiedades básicas), blando, de color plateado y ligero. Se encuentra en abundancia en un mineral llamado halita y en la sal marina (NaCl).
El cloruro de sodio es el responsable de la salinidad del océano es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida. La sal es vital para nuestro organismo.

El cloruro de sodio mas bien conocido como sal es el condimento mas usado en todas nuestras comidas , de que era usado para la conservacion de los alimentos no lo sabia.
apesar de ser muy usada la sal si la consumimos en exeso trae problemas para nuestra salud,por eso no es bueno ocupar tan sal .


Romina Urrutia 2medioA :)

 
A las 31 de agosto de 2008, 18:30 , Anonymous Anónimo ha dicho...

SODIO:
El sodio es un metal blando, de aspecto argentino, muy ligero y que se disuelve en el agua a la temperatura ordinaria, siendo indispensable para la vida del ser humano.
La mayor parte del sodio se encuentra en la sangre y en el líquido intersticial.

CLORO:
En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.


COMENTARIO:
Quien diria que la sal que consumimos diariamente sirve conservar los alimentos, aliñar nuestras comidas, porque a si no nuestras comidas quedarian sin sabor.Como todo lo que se consume en exceso nos hace daño, tenemos que regular nuestro consumo de sal diarimente para prevenir enfermedades a los riñones, pero a la vez nos ayuda a la regulacion de la sangre.

SCARLET TORRES

 
A las 31 de agosto de 2008, 19:10 , Blogger eduardo ha dicho...

sodio: Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza
El sodio reacciona con rapidez con el agua, y también con nieve y hielo, para producir hidróxido de sodio e hidrógeno.Su apariencia es plateada.
Cloro: Se emplea para potabilizar el agua de consumo disolviéndolo en la misma; también tiene otras aplicaciones como oxidante, blanqueante y desinfectante.
Cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.

COMENTARIO:
al leer este texto nos podemos dar cuenta de lo importante que es la sal o cloruro de sodio, ya que la ocupamos para variadas cosas como para aliñar alimentos, la conservacion de estos, etc.
tambien nos podemos dar cuenta de que la podemos extraer de muchos lugares como en los yacimientos o tan simple como del mar.Tambien nos aorta con un poco de cultura al decir que la sal la ocupaban los hombre de la antigÜedad y que desde eso tiempos ha sido fundamental para nuestras vidas.

LAURA PARRA

 
A las 31 de agosto de 2008, 19:18 , Blogger eduardo ha dicho...

*El sodio es un metal blando, de aspecto argentino, muy ligero y que se disuelve en el agua a la temperatura ordinaria, siendo indispensable para la vida del ser humano.
La mayor parte del sodio se encuentra en la sangre y en el líquido intersticial.
*Cloro: Se disuelve bastante bien en agua es desinfectante y sirve en forma de agentes clorantes para evitar la proliferación de hongos.

Comentario:
La sal es un elemento vital en nuestro diario vivir,Me parece exelente que sirva para conservar los alimentos, pero sin embargo el uso exesivo del cloruro de sodio o sal común puede causar enfermedades en el ser humano, es por eso que debemos tener cuidado con su uso y medirnos al preparar nuestras comidas.
Y mantenernos informados de lo grave que peude ser usarlo exesivamente.



Javiera Olivares 2ºA

 
A las 31 de agosto de 2008, 19:36 , Blogger eduardo ha dicho...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

 
A las 31 de agosto de 2008, 19:37 , Blogger eduardo ha dicho...

Propiedades del cloro: El cloro presente en la naturaleza se forma de los isótopos estables de masa 35 y 37; se han preparado artificialmente isótopos radiactivos. El gas diatómico tiene un peso molecular de 70.906. El punto de ebullición del cloro líquido (de color amarillo-oro) es –34.05ºC a 760 mm de Hg (101.325 kilopascales) y el punto de fusión del cloro sólido es –100.98ºC. La temperatura crítica es de 144ºC; la presión crítica es 76.1 atm (7.71 megapascales); el volumen crítico es de 1.745 ml/g, y la densidad en el punto crítico es de 0.573 g/ml. Las propiedades termodinámicas incluyen el calor de sublimación, que es de 7370 (+-) 10 cal/mol a OK; el calor de vaporización , de 4878 (+-) 4 cal/mol; a –34.05ºC; el calor de fusión, de 1531 cal/mol; la capacidad calorífica, de 7.99 cal/mol a 1 atm (101.325 kilopascales) y 0ºC, y 8.2 a 100ºC.

El cloro es uno de los cuatro elementos químicos estrechamente relacionados que han sido llamados halógenos.
propiedades del sodio:El sodio es un metal blando, de aspecto argentino, muy ligero y que se disuelve en el agua a la temperatura ordinaria, siendo indispensable para la vida del ser humano.

La mayor parte del sodio se encuentra en la sangre y en el líquido intersticial.

-bueno mbos son muy distintos,ya que uno es un compuesto infectante y el otro tiene mucha utilidad pero juntos son muy buenos,se complementan.

La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre y a tenido tanta importancia que ha marcado el desarrollo de la vida humana, ha sido se mucha utilidad la sal aunque el abuso de su consumo daña al organismo,hay que tener cuidado y consumirla con responsabilidad,no en exceso.

Jennifer Toro

 
A las 31 de agosto de 2008, 19:37 , Blogger eduardo ha dicho...

Propiedades del
sodio:Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua. Normalmente no arde en contacto con el aire por debajo de 388 K (115 °C).

Cloro:En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.

Cloruro de sodio:El cloruro de sodio es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita



Comentario:Creo que para las personas la sal es un condimento muy indespensable en la hora de la cocina,ya que esta le da un sabor diferente a todas nuestras comida,pero eso no quiere decir que abusemos de su uso,porque todas las cosas vienen con un porcentaje de sal ya agregado.El mal uso de la sal puede traer problemas para nuestra salud como es el caso de la hipertension.Eso no quiere decir que la sal no tenga beneficios; uno de esos es que esta conserva todos nuestros alimentos para que estemos libre de infecciones.
Me parece fascinante que la sal fuese ocupada en tiempos tan antiguos.Ademas en el texto se nombran una gran cantidad de yacimientos de sal encontrados y eso me parece fantastico

Tammy Loyola
2ºmedioA

 
A las 31 de agosto de 2008, 20:11 , Blogger eduardo ha dicho...

SODIO: Es un metal alcalino blando, untuoso, de color plateado, muy abundante en la naturaleza, encontrándose en la sal marina y el mineral halita. Es muy reactivo, arde con llama amarilla, se oxida en presencia de oxigeno y reacciona violentamente con el agua.

CLORO: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

El cloruro de sodio, también conocido como sal común o sal de mesa, o halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.


COMENTARIO:
El texto me parecio interesante ya que pude rescatar algunas cosas las cuales no sabia como que la sal ayudo a conservar el pescado y la carne en la espoca del neolitico.
Creo que la sal es un elemento muy importante ya que podemos aliñar las comidas , como tambien se pueden conservar.
Tambien este no se debe consumir en exceso ya que puede traer enfermedades y quien sabe si son graves o pequeñas, por eso hay que consumir no tanto de esta.
Creo que es muy interesante saber como sacan la sal desde el mar ya que en los lugares de yacimiento.


XIMENA GUZMAN

 
A las 31 de agosto de 2008, 20:46 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio: es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido.

Cloro: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatónicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.


Cloruro de sodio o sal de mesa : necesario para la vida , mantiene en buen estado a los alimentos para su consumo posterior , retiene liquidos , cristalina , blanca y soluble en el agua


COMENTARIO: creo que la sal es fundamental para todas las personas por ejemplo a la hora de cocinar para que asi la comida tenga un sabor mucho mas a gusto,pero tambien es cierto que esto trae concecuencias como las enfermedades como la hipertension.
por esto devemods tomar conciencia de la cantidad de sal que consumimos diariamente para asi cuidar nuestra salud .


NEVENKA VUSCOVIC ZEPEDA
2°A

 
A las 31 de agosto de 2008, 20:47 , Blogger eduardo ha dicho...

EL SODIO: Es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza, es el mas importante de los metales alcalinos es reactivo, arde con llama amarilla, se oxida en presencia de oxigeno y reacciona violentamente con el agua.

EL CLORO: es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza sólo a las temperaturas elevadas de los gases volcánicos
y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

CoMeNtArIo:

Son totalmente diferentes el sodio con el cloro ya que el sodio no esta en la naturaleza y el cloro si. Tambien el sodio actua de mal forma con el agua pero el cloro no, si no todo lo contrario sirve como desinfectante en piscinas.

Es interesante el texto ya que la sal es importante en nuestra vida alimentaria como laboral.
me sorprendio mucho que la sal ayudaba a conservar pescado y carnes.
es importante saber que no es bueno abusar de la sal ya que puede traer problemas a nuestra salud.
No tenia idea que existia la sal gema y que esta era menos amarga.

Es impresionante como me a ayudado este blog a saber o a interirizarme en cosas que nunca en la vida me he preguntado o he sabido.


Bárbara Medel / 2 medio A

 
A las 31 de agosto de 2008, 21:28 , Blogger eduardo ha dicho...

CLORO:El cloro se forma de los isótopos estables de masa 35 y 37; se han preparado artificialmente isótopos radiactivos.El punto de ebullición del cloro líquido (de color amarillo-oro) es –34.05ºC a 760 mm de Hg y el punto de fusión del cloro sólido es –100.98ºC


SODIO:Elemento químico, símbolo Na, número atómico 11 y peso atómico 22.9898. Es un metal suave, reactivo y de bajo punto de fusión, con una densidad relativa de 0.97 a 20ºC (68ºF). Desde el punto de vista comercial, el sodio es el más importante de los metales alcalinos.

CLORURO DE SODIO:es un compuesto químico con la fórmula NaCl. Es incoloro; aunque parece blanco si son cristales finos. Su punto de fusion es 1.074 K (801 °C)y de ebullicion es 1.074 K (801 °C)

Me parecio sorprendente que los antapasados supieran como utilizar el cloruro de sodio(dal de mesa)
Este compuesto quimico a sido primordial para el desarrollo de la vida humana vida humana,aun que hay que tener en cuenta que su uso execivo trae una gran cantidad de problemas a la salud. En cuanto a la economia a cumplido un papel muy importante, por ejemplo, el caso de España que tiene una gran cantidad de yacimientos salinos, este a proporcionado una gran cantidad de ingresos al pais.

CONSTANZA PIÑA

 
A las 1 de septiembre de 2008, 13:22 , Blogger eduardo ha dicho...

SODIO: El sodio es un componente de muchas comidas, por ejemplo la sal común. Es necesario para los humanos para mantener el balance de los sistemas de fluidos físicos. El sodio es también requerido para el funcionamiento de nervios y músculos. Un exceso de sodio puede dañar nuestros riñones e incrementa las posibilidades de hipertensión.

CLORO:En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.
Se emplea para potabilizar el agua de consumo disolviéndolo en la misma; también tiene otras aplicaciones como oxidante, blanqueante y desinfectante. El cloro gaseoso es muy tóxico (neumotóxico).

SAL DE MESA: algunas propiedades de la sal son:
Mantiene los alimentos en buen estado para su posterior consumo.
Es necesaria para la vida, aunque en exceso puede ser perjudicial.
Retiene líquido.
Poca sal en la dieta puede conllevar mareos y calambres.
Cristalina, blanca y soluble al agua.
Es usada como medicina natural ante inflamaciones bucales y de garganta.
Baños de agua salada son un buen tonificante.
Buena para hemorroides, congestión nasal y contusiones.
Se usa como materia prima en algunas industrias químicas.
creo que la sal es un condimento muy necesario, ya que sin sal no podria haber vida, pero, sin embargo, su consumo elevado es perjudicial para la salud; en ese aspecto debemos ser cuidadosos para no arriesgarnos en alguna enfermedad.
VANESSA PEREZ
2°medio A

 
A las 1 de septiembre de 2008, 16:43 , Blogger eduardo ha dicho...

Cloro: Se disuelve bastante bien en agua es desinfectante y sirve en forma de agentes clorantes para evitar la proliferación de hongos por ej, en piscinas
Sodio : solido blando y maleable . es regulador de funciones corporales , de los procesos de osmosis
sal de mesa : necesario para la vida , mantiene en buen estado a los alimentos para su consumo posterior , retiene liquidos , cristalina , blanca y soluble en el agua
creo que la sal de mesa es unos de los quimicos mas utilizados en todo el mudo
es increible todo lo que nos aporta al cuerpo y la cantidad de minerales que posee
pero como con todo alimento tambien tiene su lado malo porque hai que tener cuidadon con los exesos de sal que a la largo solo nos podrian llevar a tener problemas con los organos de nuestro cuerpo, y con nuestra salud me parese curioso la naturalez es tan sabia y nos entrga una cantidad de nutrientes para nuestro cuerpo que a la larga nos sirven para muchas cosas importante



camila pino avila

 
A las 1 de septiembre de 2008, 16:47 , Blogger Victoria_Nix ha dicho...

cloro: En la naturaleza no se encuentra en estado puro ya que reacciona con rapidez con muchos elementos y compuestos químicos, sino que se encuentra formando parte de cloruros y cloratos, sobre todo en forma de cloruro de sodio, en las minas de sal y disuelto y en el agua de mar.

Sodio: Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua. Normalmente no arde en contacto con el aire por debajo de 388 K (115 °C).

NaCl: El cloruro de sodio, también conocido como sal común o sal de mesa, o halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es la sal responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimento y preservativo de comida.


la historia de la sal es muy interesante, porque más que un condimento, es un desarrollo químico muy importante, además de que en la antigüedad fue realmente importante en el comercio


Sandra Carreño M.
2do medio a

 
A las 1 de septiembre de 2008, 17:27 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio: es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido.

Cloro: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatónicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

Cloruro de sodio o sal de mesa : necesario para la vida , mantiene en buen estado a los alimentos para su consumo posterior , retiene liquidos , cristalina , blanca y soluble en el agua.

Apesar de que el cloruro de sodio sea una combinacion del sodio y el cloro, los tres son distintos tienen distitnas propiedades y son utilizados para distintas cosas, la sal de mesa o cloruro de sodio es indispensable en la vida de cualquier ser humano que mas encima como dice el texto, viene de hace muchos años atrás, fue descubierto por nuestros antepasados que sin mayores complicacines descubrieron para lo que servia siendo que no tenian tecnologia alguna si no que solamente utilizaron la intuicion de la naturaleza.

Montserrat Guzman

 
A las 1 de septiembre de 2008, 19:03 , Blogger eduardo ha dicho...

Sodio: es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido.

Cloro: En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.

Cloruro de sodio o sal común (de mesa): la podemos encontrar en el mar o en la explotación de yacimientos. Es un elemento indispensable en la conservación de los alimentos.

Comentario:
El cloruro de sodio o sal es un elemento muy necesario en nuestras vidas, pero también tiene su lado malo ya que en excesos puede ocasionar daño a nuestro organismo.
No sabia que la sal servia para conservar los alimentos y mucho menos que la ocupaban los pueblos prehistóricos. Con este texto aprendí varias cosas que no sabia.


Francisca Gatica

 
A las 1 de septiembre de 2008, 20:10 , Blogger eduardo ha dicho...

Cloro: El cloro es un elemento químico de número atómico 17 situado en el grupo de los halógenos (grupo VII A). Su símbolo es Cl. En condiciones normales y en estado puro es un gas amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas, Cl2, unas 2,5 veces más pesado que el aire, de olor desagradable y venenoso. Es un elemento abundante en la naturaleza y se trata de un elemento químico esencial para muchas formas de vida.
El cloro es de vital importancia en los diversos procesos que ocurren en nuestro organismo como el que encontramos en el estomago “ácido clorhídrico” el cual mata bacterias y agentes patógenos , además el Ion cloro juega un rol esencial en el proceso de conducción de los impulsos nerviosos en nuestro organismo.
Sodio: Al igual que otros metales alcalinos el sodio es un metal blando, ligero y de color plateado que no se encuentra libre en la naturaleza. El sodio flota en el agua descomponiéndola, desprendiendo hidrógeno y formando un hidróxido. En las condiciones apropiadas reacciona espontáneamente en el agua.
Además el sodio es un metal de vital importancia para regular los procesos de osmosis en nuestro organismo además de funcionar como conductor de os impulsos nerviosos .
Cloruro de Sodio: compuesto formado por la aleación de sodio y cloro
Este compuesto es de vital importancia para los seres vivos gracias a este compuesto se pueden llevar a cabo diversos procesos como la contracción o la conducción de impulsos nerviosos , el cloruro de sodio es integrado al organismo a través de la dieta diaria.

Comentario: En primer lugar leyendo comentarios de compañeras encuentro que al describir al cloro como un agente desinfectante “cloro de piscina” , caen en una confusión al creer que el cloro “gas” es lo mismo que el Hipoclorito “cloro desinfectante común”
Continuando con el tema encuentro que el cloro y el sodio juegan un rol fundamental en nuestros procesos biológicos al integrarlos como un todo , ya que como menciono anteriormente es gracias a estos elementos que podemos realizar nuestras actividades diarias , además el darnos cuenta que la sal es parte de nuestra vida y que la podemos encontrar en diversos lugares nos hace suponer que este recurso es de fácil obtención y que incluso como queda en manifiesto la gente no considera el verdadero daño que puede causar este compuesto si no es utilizado correctamente ya que puede ocasionar problemas como la retención de líquidos o en su caso mas grave una hipertensión arterial

Javiera Tello 2 medio “A”

 
A las 1 de septiembre de 2008, 20:14 , Blogger eduardo ha dicho...

Propiedades el:

Sodio: Es un metal suave, reactivo y de bajo punto de fusión, con una densidad relativa de 0.97 a 20ºC es el más importante de los metales alcalinos, es de gran abundancia en la corteza terrestre y es el segundo más abundante en el mar. Reacciona con el agua y la nieve.


Cloro: existe como gas a temperaturas y presiones ordinarias. Se estima que 0.045% de la corteza terrestre es cloro. Se puede combinar con metales, no metales y materiales orgánicos.


Cloruro de sodio (sal de mesa): es producido en masa por la evaporación de agua de mar o salmuera de otros recursos, como lagos salados y minando la roca de sal, llamada halita.

___________________________________

comentario:
la sal es un condimento muy importante, ya que le da sabor a las comidas y puede mantener alimentos, tal como lo hacian los pueblos prehistoricos, pero tambien puede prevenir enfermedades como producirlas a la misma vez. Es muy impresionante que su uso se halla descubierto hace mucho tiempo atras y que la forma de extraer la y arreglar la para el uso no haya cambiado mucho.

Constanza Galarce 2°mA

 

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